~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


2013 :: 2013/01/05(Sat)

   謹賀新年


明けましておめでとう御座います。


昨年は皆々様には大変お世話になりました。


本年も宜しくお願い申しあげます。


ところでお正月、どうお過ごしでしょう?



私達を見ながらだらだらと過ごしております。

営業にはきちっと精神を整えてまいりますので、
今しばらくだらだら過ごさせて頂きます
スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


モンテ・ビアンコ :: 2012/10/25(Thu)

    ドルチェ 仕込みました
 


私たまにはドルチェ仕込みます。

普段はうちのマダムが担当。


気が向いた時に仕込みます。


で、



ビスキュイ焼いてみました、 

これをラム酒の利いたシロップをたっぷり含ませ、



そして登場するのがこちら、




そうです!

ゴルゴンゾーラ


ゴルゴンゾーラを生クリームと合わせ
ホイップしたクリームを仕込み、

シロップを含んだビスキュイの上に
渦高く盛り付けて、ココアを振り掛け、





ゴルゴンゾーラクリームのモンテ・ビアンコ
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


芋掘り :: 2012/10/23(Tue)

    種子島紫



昨日の定休日は6月に松戸の契約農家の
タケイファームさんの第二ファームの一角をお借りして、苗を植えた芋掘りに行って来ました。

植えたのは、「種子島紫」と言う品種で、
外側は白で中は紫色、普通紫芋はあまり甘くないですが、この種子島紫は焼き芋にも適している、甘味のある品種です。

植えてからずっとほったらかしだつたので、芋がちゃんとなっているか心配だったのですが…




ツルが凄い事になってました。

なんとかツルをどかして、



出て来ました。

しっかりなってます!

芋掘り開始!!



出てくる出てくる!!



豊作です!!

中には超巨大な!!



試しに一つ堀たてを食べてみましたが、
堀たてでも十分甘味があり、

芋は1カ月程寝かすと甘味がますので、
その後が楽しみです!!
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


芋ほり :: 2012/10/22(Mon)

     種子島紫



本日は定休日です。

6月に植えた種子島紫の芋ほりに行って来ます。

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


爆破!! :: 2012/10/11(Thu)

    それは突然でした



今日ランチも終盤になり手が空いたので、
今朝河岸で買ってきた丹波の栗
でも味見してみようかと、

数個をそのままオーブンへ、

焼き栗に!!

しばらくするとオーブンの中で、

ボン!!と、


あ~あ。

そりゃそうです。
オーブンの中で栗が1つ爆発してしまいました。

取りあえず残りの栗も取り出し、
栗に興味をもったうちのも近づいてきて、

2人で残りの栗が火が入ってるのか確認しようと、
顔を近づけたまさにその瞬間


ボン!!!!!!


爆破しました!!


1瞬にして2人とも顔から頭まで栗まみれ!!


ここ数年で1番びっくりした出来事でした。

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。