~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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幻の豚 :: 2012/09/05(Wed)

    千代幻豚入荷!! 


長野県飯田市の千代と言う所で岡本養豚さん
丹精に育てられた”千代幻豚”が届きました。

DSCF1727.jpg

このきめ細やかな肉質

そしてこの”千代幻豚”の最もな特徴は
脂身の旨味と甘み!!

その秘密は豚の種にあります。

この”千代幻豚”は中ヨークシャー種で、
日本で本来飼育されていた豚です。

が、流行が飼育の期間の短い黒豚系に
(中ヨークシャー種は約210日、黒豚系は約180日)
変わって行き、ほぼ絶滅寸前でした。

そこで現在の岡本養豚さんの代表の岡本佳世さんのお父さんが
なんとか美味しい中ヨークシャー種を復活させようと試行錯誤の結果、
幻の豚”千代幻豚”が誕生しました

どうぞ本当に美味しい豚肉をご堪能下さい!!
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”千代幻豚”仕込みました!! :: 2012/01/14(Sat)

    こんな感じになりました



昨日、私 のブログをご覧になった方、

「ちょっとグロ~イ じゃな~い、
こんな写真アップしちゃって~!」



な~んて、思った、

あなた あなた あなた

こんなに美味しい料理になりました。


先ずは、アンティパスト。

小腸以外、レバー、ハツ、大腸、直腸、胃袋、を使って、
テリーヌにしました。

IMG_0385.jpg

下には、千寿葱のマリネを添えてあります。

続いて、パスタ、
小腸を使って、

IMG_0386.jpg

”千代幻豚”のモツ煮込み 手打ちの四角いパスタ”クアドレティーニ”

両方とも、臭みなんか全くありません。


ご賞味下さい

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”千代幻豚”入荷!! :: 2012/01/13(Fri)

”千代幻豚”入荷


長野県飯田市より、”千代幻豚”が届きました。

今回は、「内臓セット」を注文。
新鮮な内臓です。


箱を開けると、

IMG_0382.jpg

で、

IMG_0383.jpg
左がレバー、右がハツ。

と、

IMG_0384.jpg

左から、小腸、大腸、右下が、胃袋、右上が、直腸。

 新鮮なので、全く臭くありません。

さ~て、何にしよう?

え? 何にするか考えてから注文してないのか?って、

はい!考えてませ~ん。
いつも物がきてから考えてま~す。

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千代幻豚 :: 2011/09/29(Thu)

日に日に秋が本番になってきました。


長野県飯田市岡本養豚さんより、”千代幻豚”が届きました。

DSCF1014.jpg

塩でマリネして、10日~2週間ほど冷蔵庫で寝かせてリエットに、3,4日更に冷蔵庫で休ませてからご提供。

*リエットとは・・・時間をかけて肉が崩れるまで煮込み、水分を飛ばし、型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めた
           物。肉の旨み、油の甘みが凝縮して、のお供に、ピッタリ
          


ついでに、現在の″ファーム カーサカルマ”の模様


発芽したばかりの”みなとべかな
DSCF1015.jpg


肉の付け合わせにピッタリ、ピリッと辛い”レッドマスタード
DSCF1016.jpg


色合いがきれいな”スイスチャ―ド
DSCF1017.jpg

台風でぶっ倒れ、もうだめかとが、しっかり復活  手前が”飛騨紅カブ”奥が、”くろまるん”黒いカブ
DSCF1018.jpg


自宅のベランダ
DSCF1019.jpg

かろうじて洗濯物が、干せるくらい。





~本日の日替わりランチパスタ~

・山口県産イサキとフレッシュトマトのペペロンチーノ スパゲッティーニ

・活アサリとしめじのトマトソース スパゲッティーニ
 
・枝豆のボロネーゼ 手打ちタリオリーニ
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