~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


春の嵐 :: 2013/04/07(Sun)

   暑いです


皆さんお久しぶりです。

何だか最近は春の嵐やら気温の変化やらで
大分体調など崩している方もいるかと思いますが、

厨房は既に暑くグダグダです。

まだまだクーラーを付けるのは我慢我慢!-


で、最近のコースのアンティパストのご紹介です。


 

*千葉県勝浦産若竹のカルパッチョ
スポンサーサイト
  1. 季節
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


PRIMAVERA :: 2012/03/16(Fri)

     イタリアの”春”


今日はちょっと用事があり、寸前まで行くか迷ったのですが
行く事にした為、ランチの営業をお休みさせて頂きました。

そのことはまた後日報告させて頂きます。

んで、今日の話題は、 イタリアの”春” です。

イタリアの”春”と言えば これ でしょ!!


DSCF1551.jpg

「花ズッキーニ」

毎年この時期にやる料理です。

中に自家製のリッコタチーズ、生クリーム、ドライトマト、
タイムにパン粉を混ぜたペーストを詰め、

小麦全粒粉を混ぜた粉をビールでといだ衣にまとわせ

周りは サックリ 中は トロッ

こんな感じです。

DSCF1553.jpg


この時期限定なので
お早めに
  1. 季節
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


PRIMAVERA :: 2012/02/15(Wed)

     春ですね~!!


まだまだ寒い日が続きますが、市場には
”春”の食材が沢山お目見えして来ました。

は、春の食材が大好きです。

あのなんとも言えない苦味と香り、
お浸しやてんぷら、味噌汁に・・・

本日買い付けた食材です。
DSCF1497.jpg

うど、行者にんにく、こごみ、たらの芽、ふきのとう、蕾奈、菜の花、うるい、

アンティパスト、パスタ、付け合わせと
いろいろなお皿に登場します。

一足早い”春”を感じてみて下さい

  1. 季節
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


大渋滞 :: 2012/01/24(Tue)

     大雪から一夜明け


まさかの大雪で、昨日の夜から朝が心配で、
取りあえず、早めに目覚ましをセット、

一度、起きて見ると、日がさして道路の雪も溶けだして
これなら大丈夫だろう

と、また布団に戻り、

で、いつもよりは少し早目に起き、
出勤。

が、あまかったです

がよく通る道は、溶けているのですが、
ちょっと横道に入ると、完全に凍結状態。

これはやばい!!!

とりあえずを出し、なるべくがよく通る道を行き、何とか環七に、

が、環七は大渋滞

普段ならの間を す~いす~いと抜けて行ける所なのですが、
の通らない部分には、 

完全に渋滞にハマってしまい、

なんとか環七を通過、
が、今度はシャーベット状になった雪、

スピードも出せず、 のろのろ

なんと普段20分位で着く所、

2時間近く かかってしまい、

急いでランチの準備、
30分遅れでお店をオープン

ご迷惑をお掛けしました

皆さん大丈夫でしたか?

本当に雪だけは勘弁して欲しいです。
  1. 季節
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


:: 2012/01/20(Fri)

     しびれる~~~!!


昨日の天気予報では、今朝は、

予報は的中

DSCF1474.jpg

雪がちらつく中、通勤。

防寒対策は、万全

上から、フリースの帽子にヘルメット、ネックウォマー、ヒートテックのロンティーに、
ウールのジャケット2枚、更にダウンジャケットにカッパ、
下は、ヒートテックのタイツにジーンズにカッパのパンツ、

手袋は3枚、もちろんハンドルカバーも付いてます。

忘れたのが靴下、2枚履けばよかったです。

冷えてしびれて痛いくらい、おまけに手袋3枚なのに、
全然

足と手の指先が

では、もやだけど、は、ホント勘弁です
  1. 季節
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。