~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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とうもろこしのクレープ :: 2012/07/28(Sat)

     気が向くと



たまには、ドルチェも仕込みます。

いつもはうちのが担当してますが、
気が向くと仕込みます。

気が向きました。

で、

DSCF1711.jpg

とうもろこしの粉(コーングリッツ)でクレープを作り
自家製のリコッタチーズクリームにドライいちぢくを刻んで
まきまきしました。

ちょこっとブランデーも効かせてます!!

また気が向いたら何か仕込みます。

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  1. 仕込み(ドルチェ)
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初心に戻り :: 2011/10/25(Tue)

  思い出の”焼きリンゴ”

足立市場の野菜部門は、何年か前に舎人に移り今は数件しかありません。

その中ちょうどいいサイズの″紅玉”があったので、
DSCF1266.jpg

まだ私が、二十歳そこそこの右も左もわからない頃にバイトしていたお店のシェフが、
”焼きリンゴ”が得意で、それは、絶品でした。

そのころを思い出し、

DSCF1267.jpg

芯をくり抜き、グラニュー、バター、そしてシナモンスティック差し込むだけ、
本当にシンプルで、
アルミホイルをかぶし、

DSCF1268.jpg

オーブンへ

厨房に漂うリンゴとシナモンの焼ける香り


DSCF1272.jpg

自家製のヘーゼルナッツのジェラートを添えて


少数限定です。お早めに!!

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