~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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:: 2012/02/02(Thu)

    自家製塩干し鱈


今朝は、河岸で”鱈”を買い付けてきました。

魚ヘンに雪と書いてタラ。

DSCF1483.jpg

今では河岸でも、このようにフィレの状態で売ってます。
もちろん1枚から買えますし、
鯵なんかも、1尾から買えます。

時間のある方、1度足立市場に行ってみては?
場内には、お寿司屋さんや食堂もあります。

で、”鱈”ですが南ヨーロッパでも良く食べら、
金曜日は、肉を食べないキリスト教の掟のお陰で、
普及しました。

イタリアでは、塩干し鱈の事を、
”BACCALA" バッカラと言い、
が、イタリア修行時代、ジェノバへ旅行に行った時、
干される鱈を港で良く見かけました。


仕込みは、簡単鱈に対し、各5%づつの塩と砂糖でマリネ、

DSCF1484.jpg

こんな感じです。

で、1週間程涼しい所にときます。

ランチのパスタに使う予定です。

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