~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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スミイカ :: 2012/04/19(Thu)

    ARANCINO


イタリアではライスコロッケの事を

「ARANTINO アランチーノ」

・・・小さいオレンジ

その形からそう呼びます。


今回は河岸で新鮮なスミイカがあったので、

スミイカのアランチーノを仕込みました。



山口県産スミイカ
IMG_0660.jpg

スミイカ・・・甲イカ科で貝殻の様な物が背中に入ってます。

こんな、
IMG_0661.jpg

中を取り外し、

中のちょうど真ん中辺の黒い塊が墨袋
IMG_0662.jpg

これを慎重に破かないように取り外し、

IMG_0663.jpg
これが墨袋、たっぷり墨が入ってます。

この良い味を出してくれます。

身はミンチし、ゲソは包丁で細かくカットすることで、
コリコリとした食感を出します。

で、イカスミのリゾットを仕込み、

IMG_0665.jpg

あとは丸めてパン粉を付けて揚げるだけ

DSCF1586.jpg

*山口県産”スミイカ”のARANCINO アランチーノ

中はこんな、
DSCF1587.jpg

コクコリコリとした食感が



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