~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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リグーリア州伝統パスタ :: 2011/10/21(Fri)

   ~TRENETTE (トレネッテ)の仕込み~

本日は、リグーリア州の伝統パスタ ”TRENETTE(トレネッテ)”と言うパスタの仕込みの模様をお送りします。

このトレネッテ、地方によっては、”RINGUINE(リングイネ)”とか、”BAVETTE(バベッテ)”とかも、
呼ばれています。

このように、同じパスタでも地方のよって呼び名が変わるパスタもいろいろあるんです。

では、材料です。
・強力粉  200g
・薄力粉  40g
・セモリナ粉  80g
・水  120CC
・塩  2g
・オリーブオイル  10cc

で、途中までの工程は、”タリアテッレ”と同じです。
⇒タリアテッレの記事

で、練った物がこちらです。
DSCF1242.jpg
で、冷蔵庫で1時間寝かせた物がこちらです。
DSCF1243.jpg
って、なんかの料理番組みたいですけど、

これを1㎝位の厚さに切って行きます。
DSCF1244.jpg
 
それを並べてくっ付けて、
DSCF1245.jpg

で、パスタマシーンに通して行きます。
DSCF1246.jpg

で、折りたたんで、
DSCF1247.jpg

を、繰り返し、
DSCF1248.jpg

また、パスタマシーンに通し、
DSCF1250.jpg

を、7,8回繰り返し、
最後に2mmの厚さに伸ばし、
適当な幅にカットします。
DSCF1251.jpg

が、こんな感じ、
DSCF1252.jpg

それからパスタマシーンに3mmのカッター装着
DSCF1253.jpg

で、カッターに生地を通して行きます。
DSCF1254.jpg

打ち粉にまぶし、
DSCF1255.jpg

完成です!!
DSCF1256.jpg
 
写真では、色が変わって見えますが、卵を使ってないので、真白いパスタです。

オイル系やトマトソース、特に”ボンゴレ ロッソ”に良く合います。



ディナーのおすすめメニューから
DSCF1257.jpg
紅ズワイガニのライスコロッケ”アランチーノ”


  ~本日の日替わりランチパスタ~

・秋鮭としめじのペペロンチーノ  スパゲッティーニ

・いんげんのボロネーゼ  スパゲッティーニ

・海の幸のトマトソース  コンキリエ


本日も柿の自家製天然酵母パン販売します!!
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