~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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GNOCCHI(ニョッキ) :: 2011/10/28(Fri)

  色鮮やか紫芋のGNOCCHI(ニョッキ)

日に日に秋も深まり、そんな中、秋の味覚の1つ”紫芋”で、ニョッキを仕込む模様を
お送りします。

サツマイモやじゃがいもなどに含まれる”でんぷん”は、低温でじっくり
加熱する事によって、糖化がより進みます。

”焼き芋”は、その典型的な例です。

っと言う事で、

鹿児島産 紫芋
DSCF1307.jpg

を、アルミホイルに包んでオーブンへ
DSCF1308.jpg
焼き芋にします。

で、紫芋とじゃがいもを裏ごし、
DSCF1311.jpg

卵、塩、砂糖、オリーブオイルを加え、

叩くように混ぜます。
絶対にこねません
DSCF1312.jpg
目指すは、口どけニョッキ
練るとグルテンが出て、もちもちになります。

しかし当店のニョッキは、 口どけニョッキ
口に入れるとホロホロと溶けてしまうような

大体混ざったら薄力粉をふるいにかけ混ぜます。
薄力粉の量は芋の水分によって変わります。
絶対に練りません。
DSCF1314.jpg
で、こんな感じ、
DSCF1315.jpg
で、濡れ布巾を掛けて一度冷蔵庫で冷やします。

冷やす事で、成形がしやすくなります。

冷えたら打ち粉をして、棒状に、
DSCF1316.jpg
で、同じ大きさにカットして、
DSCF1317.jpg
フォークの上に乗せ
DSCF1318.jpg
親指で、プニュっと、
DSCF1319.jpg

DSCF1329.jpg
で、そのままクルっと、
DSCF1320.jpg
DSCF1321.jpg
裏は、こんな感じ、
DSCF1322.jpg
DSCF1323.jpg

沸騰したお湯の中へ
DSCF1324.jpg
入れたら火を弱め、
しばらくすると浮いてきます。
DSCF1325.jpg
そのまましばらくボイル、
ぷっくりしたら、
DSCF1327.jpg
引き上げて、
DSCF1328.jpg
後はソースに絡ませて
完成です!!
もっちりしてない”紫芋の口どけニョッキ”


ぶどう(赤嶺)の自家製天然酵母パン本日も販売します!!

   焼き上がり時刻 17:30頃

DSCF1305.jpg





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