~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


秘伝ゴマだれ :: 2011/11/02(Wed)

   簡単ゴマだれレシピ


、イタリアンをやる前いろいろやってまして、
とんかつ屋、ステーキハウス、カレー屋、オムレツ屋、
そして、 しゃぶしゃぶ屋

その時伝授した、ゴマだれのレシピを公開しちゃいま~す。


先ず、材料です。
DSCF1346.jpg
・いり白ごま  150g
・酒  100㏄
・みりん  100㏄
・醤油  40㏄
・コチュジャン  50g
・にんにく  2片


では、酒とみりんを鍋にあけ、煮切ります。
DSCF1347.jpg
ファイヤー
最近のキッチンの換気扇のフードが、フィルターペーパーを貼っつけるタイプの場合、
燃える危険があるので、ペーパーは外しましょう。

が消えれば

ごまをフードプロセッサーで、回します。
DSCF1348.jpg

時々、ゴムベラでかき混ぜながら、
DSCF1349.jpg

ボロボロ状になったら、
DSCF1350.jpg
 
材料を全部入れて、
DSCF1351.jpg

再び、回します。

こんな感じになったら、
DSCF1352.jpg

ペットボトルに入れ
DSCF1353.jpg

で保管。


おすすめは、  ”ゴマポン”
ゴマだれにポン酢を混ぜます。

ごまの濃厚さとポン酢のさっぱり感が混ざっていい感じになります。

お試しください!!


その他、このゴマだれ万能で、ほうれん草やインゲンを茹でたのを和えたり、
サラダにかけたり、豚肉や鶏肉のソテーに和えたり、
冷ややっこにかけたり、とにかくいろいろ使えます。

スポンサーサイト
  1. 簡単レシピ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<クリスマスの準備 | top | おしらせ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://vespa7788.blog.fc2.com/tb.php/36-31bb19fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。