~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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酵母ができるまで :: 2011/11/10(Thu)

   酵母作り

ケガの事ばかり言っていても仕方ないので、

本日は、酵母ができるまでの様子をご覧頂きます。

今回使う食材は、 「水峰(すいほう)」です。
DSCF1338.jpg

これを良く洗い、砂糖水に漬けるだけ。

ただ、この砂糖の塩梅がポイント!!

も、何回かやっていくうちにつかみました。

「かん」 です。

DSCF1339.jpg
今回は、200㏄の水に、砂糖大さじ1杯位。

二日目
DSCF1340.jpg若干泡が、

三日目
DSCF1345.jpg見た目はあまり変わらないですが、香りが出来ました。

五日目
DSCF1361.jpg大分泡も出て、液体も濁って、アルコール臭も若干、

七日目
DSCF1366.jpg白く濁って泡も激しくアルコール臭もきつく、

八日目
DSCF1367.jpg泡が落ち着いてきました、
ここで、一度ぶどうを取りだし、潰し、

DSCF1368.jpgまた元に戻し、

DSCF1369.jpg

九日目
DSCF1372.jpg泡は落ち着き香りは強くなり、ここでこします。

DSCF1373.jpg

DSCF1378.jpg

これで、酵母の完成!!

で保管。
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