~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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自家製ピクルス :: 2014/01/21(Tue)

    簡単美味しい自家製ピクルス

ピクルスを仕込みました。

ピクルス

このピクルス超簡単なので皆さんもご家庭で作ってみて下さい。

と言う事でレシピを公開!!


~基本のマリネ液のレシピ~
*白ワインビネガー  100cc
*白ワイン   50cc
*水   200cc
*ブラックペッパー(ホール)  6粒
*ローリエ   1枚
*塩   15g
*はちみつ   35g

材料を鍋に入れ一煮立ちさせたら冷やして御好みの
野菜を漬け重しを乗せるだけ。

3日もすれば食べられます。
浅漬けも美味しいですが、2か月位経った
古漬けも美味しです。

マリネ液の量は、先ず漬けこむ容器に野菜を
なるべくつめつめに入れて、
野菜の8分目位まで水を入れてその水がどの位入るか
測り、その分だけマリネ液を作ればOKです。

重し乗せておくと野菜から水が出て
ちょうど良い量になります。

例えば水が200cc入ったとしたら、
基本のマリネ液は400ccなので
半分の量で作ればOK。

マリネ液を基本と言ったのは、
これにいろいろな香辛料なんかも入れても
美味しくなります。

例えばちょっぴり辛口にしたければ鷹の爪を入れたり
さっぱり目にしたければレモンを入れたり
ハーブ(タイム、ディル)なんかを入れてもOK
他にはクローブやシナモンスティックなどの
香辛料など入れても美味しいし
にんにくや生姜を入れたり
旨味に昆布なんかを入れても...

と言った感じでいろいろ試してみるのも
楽しいかと思います。

是非試してみて下さい。




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