~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






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自家製天然酵母パン :: 2011/11/12(Sat)

    自家製天然酵母パン


本日は、自家製天然酵母パンが、焼き上がるまでの工程を
ご覧頂きます。


先ず、
・小麦粉
・全粒粉
・パン種
・水
・砂糖
・オリーブオイル
を入れ、練ります。
DSCF1423.jpgこの間水分調整をしながら、

しばらく練ったら塩を入れ、更に練り、
DSCF1424.jpg
DSCF1431.jpg
仕上げは、手で、
DSCF1435.jpg
丸めて、常温で、一次発酵、
DSCF1436.jpg

約2時間後、
DSCF1437.jpg
分割し、また丸め、
DSCF1438.jpg
ベンチタイム20分、

で、成形します。
DSCF1439.jpg

軽く潰し、
DSCF1440.jpg

中心に押し込むように、
DSCF1442.jpg
DSCF1443.jpg
DSCF1444.jpg

それから、両手で覆い、転がすように、
DSCF1445.jpg
DSCF1446.jpg
DSCF1447.jpg

で、二次発酵。気温や、湿度によって変わりますが、約3時間、


霧吹きをし、粉を振り、クープを入れ、
DSCF1448.jpg

220度のオーブンへ

22分後、
DSCF1449.jpg


焼き上がり


本日、自家製天然酵母パン販売予定!!
       
今回、酵母に使った食材は、 「水峰 すいほう」 です。
DSCF1338.jpg



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