~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


万能”ケッカソース” :: 2011/12/14(Wed)

    簡単!万能!”ケッカソース”


なんだか最近料理以外の話題が続いたので、
今日は、ちょっと便利で簡単なレシピを紹介します。

ケッカソースとは、基本的には、フレッシュトマトとフレッシュバジリコとオリーブオイル、
がベース。

先ずはトマト、
IMG_0229.jpg


湯剥きして、
IMG_0230.jpg



3㎜角にカット、
IMG_0232.jpg


ボールに入れて、
IMG_0234.jpg


軽く塩を、
IMG_0237.jpg


で、しばらくかき混ぜます、
IMG_0238.jpg


すると、トマトから水分が、出てきます、
IMG_0240.jpg


続いて、バジリコ、
IMG_0241.jpg


枝から葉を取り、
IMG_0243.jpg


枝ももったいないので、別々に刻みます、
IMG_0244.jpg


を、ボールに入れ、オリーブオイルと赤ワインビネガーと、
が、 はちみつ 
IMG_0245.jpg


はちみつを入れると、コクが

入れすぎても

トマトの酸味に、赤ワインビネガーの酸味、
トマトの甘みに、はちみつの甘み、

後は、塩を調整し、かき混ぜて、
IMG_0247.jpg


容器に移し、で、保存。
2,3週間は、保存可能です。

冷蔵庫で冷えてオリーブオイルが固まる場合があるので、
常温に戻し、使う前によ~くかき混ぜて下さい。

で、使い方の例は、
・カルパッチョに、
・ドレッシングとしてサラダに和えたり、
・ボイル野菜(ブロッコリー、カリフラワー、ポテト、ほうれん草、インゲン・・・)に和えたり、
・魚のソテーに、
・チキン、ポーク、ビーフのソテーに、
・カツレツに、
・もちろんパスタのソースに、
・トーストに乗せ、ブルスケッタに、

こんな感じに、生モノ、ボイルしたモノ、焼いたモノ、
野菜、魚、肉、と、なんにでも使えます。


お試し下さい。

普通の物が、ご家庭で、 な、感じに

スポンサーサイト
  1. 簡単レシピ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<問題です | top | JAIROのカスタム!!>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://vespa7788.blog.fc2.com/tb.php/80-3fdd2942
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。