~厨房便り~ イタリアン TRATTORIA Casa Calma 北千住     






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


自家製ピクルス :: 2014/01/21(Tue)

    簡単美味しい自家製ピクルス

ピクルスを仕込みました。

ピクルス

このピクルス超簡単なので皆さんもご家庭で作ってみて下さい。

と言う事でレシピを公開!!


~基本のマリネ液のレシピ~
*白ワインビネガー  100cc
*白ワイン   50cc
*水   200cc
*ブラックペッパー(ホール)  6粒
*ローリエ   1枚
*塩   15g
*はちみつ   35g

材料を鍋に入れ一煮立ちさせたら冷やして御好みの
野菜を漬け重しを乗せるだけ。

3日もすれば食べられます。
浅漬けも美味しいですが、2か月位経った
古漬けも美味しです。

マリネ液の量は、先ず漬けこむ容器に野菜を
なるべくつめつめに入れて、
野菜の8分目位まで水を入れてその水がどの位入るか
測り、その分だけマリネ液を作ればOKです。

重し乗せておくと野菜から水が出て
ちょうど良い量になります。

例えば水が200cc入ったとしたら、
基本のマリネ液は400ccなので
半分の量で作ればOK。

マリネ液を基本と言ったのは、
これにいろいろな香辛料なんかも入れても
美味しくなります。

例えばちょっぴり辛口にしたければ鷹の爪を入れたり
さっぱり目にしたければレモンを入れたり
ハーブ(タイム、ディル)なんかを入れてもOK
他にはクローブやシナモンスティックなどの
香辛料など入れても美味しいし
にんにくや生姜を入れたり
旨味に昆布なんかを入れても...

と言った感じでいろいろ試してみるのも
楽しいかと思います。

是非試してみて下さい。




  1. 簡単レシピ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


クリスマスディナー 2013 :: 2013/12/18(Wed)

やばい牛肉入荷!!


いつも「南信州牛」を頂いているお肉屋さんにクリスマス用の牛肉をお願いしていたのですが、
そのお肉屋さんから連絡があり、
「やばい牛肉が入りました、ちょっと引く位やばいです」

その牛肉が届き見てみると、凄すぎです!!

ハンパないサシが…

今回この牛肉が入荷したのは奇跡的だそうです。

こちらの牛肉クリスマスのメイン料理になりますので暫し冷蔵庫の中で眠ってもらいます。

マジでやばいです!

クリスマスに是非!!
まだ若干お席に空きがありますので御予約お待ちしております。

南信州牛


  1. クリスマス
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


クリスマスディナー 2013 :: 2013/12/01(Sun)

     クリスマスディナーのおしらせ


今年も残り1か月をきり、なんだか1年があっと言う間に
過ぎていく感じがするのは歳のせいでしょうか...

さてクリスマスディナーの詳細をちょこっとだけおしらせします。

日程は22日(日)から25日(水)の4日間ですが、
24日(火)と25日(水)は17:00からの営業となります。
(ランチの営業はお休み)

御料理の内容なのですが、
毎年公表せずお問い合わせ頂ければ
お伝えしていたのですが、

ちょこっとだけおしらせします。

今年はとにかく素材にこだわり
また調理法もいろいろ頑張らせて頂きます。

さてその素材なのですが、

先ずはいつも御世話になってます千葉県松戸市の
「タケイファーム」さんの新鮮野菜は勿論、

長崎県の漁港より直接「クエ」が、
宮崎県の漁港よりこちらも直送で「虎河豚」が届きます。

そして長野県飯田市からは黒毛和牛A5ランクの
「南信州牛」のイチボが、
信州ジビエの「天然猪」が届きます。

その他厳選素材取り揃える事になっており、

これらをいろいろな調理法で美味しく召し上がって頂こうと
思っております。

今年は日取りも良いせいか御予約も入ってきておりますので、

御早目の御予約御待ちしております

TEL 03-6413-5878
  1. クリスマス
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


クリスマスディナー 2013 :: 2013/11/07(Thu)

     クリスマスディナーご予約開始


まだまだちょっと早いですが、
クリスマスディナーの告知です。


*日程

12月22(日)~25(水)の4日間

*ご予算

お一人様 ¥8,000 (別途 サービス料)

*お料理

未定 (お問い合わせ頂ければ決まり次第お伝え致します)

今年も厳選素材をご用意する予定で今いろいろ問い合わせ中です。

*当日はクリスマスディナーのみの営業となります。


お早目の御予約お待ちしております!!

  1. クリスマス
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0


NEW ホームページ :: 2013/10/29(Tue)

  こちらもご覧下さい

急に寒くなってきて、やっと調理場も過ごしやすくなってきました。

この時期になってくると毎年頭を悩ますこと… 

それは「クリスマス
通年ですと今位には2、3品は決まっていて、コースの大まかな構成も頭の中にはできているのですが、今年は全く決まっていません。
ヤバいです、かなり焦ってます。

色々食材は調べているのですが、なかなかピンとこず…


話しは変わりますが、

新しくホームページを開設しました。

もちろん今までのホームページもそのままです。

こちらも宜しくお願いします。

NEW ホームページ

  1. おしらせ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。